Новости ШЕРП

День спасателя: Патра и «Шерп» идут по следу

Поисковый спецназ - именно так называют центр поисково-спасательных работ и пожаротушения Беларуского Республиканского отряда специального назначения министерства, в мае 2021 года отметит три года. За это время его специалисты нашли 316 человек, в том числе 25 детей. Профессионалы выезжают в любую точку республики на самые сложные сигналы.


Что помогает эффективно вести поиск? Какие технологии при этом используются? Корреспонденты «Сельской Газеты» посмотрели сами, испытав новый уникальный снегоболотоход «Шерп» и познакомившись с кинологом Дмитрием Товпеко и его собакой Патрой, спасшим ребенка.


Только в прошлом году работники МЧС нашли 763 человека, из которых 33 ребенка, подсчитал начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН МЧС Виталий Медведский. В основном это грибники и ягодники.


Начальник дежурной смены ЦОУП Никита Константинович Иванов о такой работе мечтал с детства. Уроженец Кричева с детства увлекался туристическим прикладным многоборьем. Говорит, ЧП с пропажей ребенка всегда особенные. На месте обязательно работают психологи, потому что важно учесть все нюансы. К примеру, в мае, когда возле деревни Макаровка Бобруйского района пропал трехлетний малыш, мать рассказала о его особенности: боится громких криков. Как же его звать? Спасатели действовали осторожно и взяли с собой маму, чтобы не спугнуть малыша. Обнаружили его спящим под деревом в лесу в 7 километрах от дома с помощью тепловизора. А тот же прибор, установленный на квадрокоптере, помог вычислить 90-летнюю жительницу Березовского района, несколько дней плутавшую в поле. 150 человек четверо суток прочесывали местность, но именно помощь техники стала решающей в спасении долгожительницы...

У поисково-спасательного центра есть и другие способы помочь. К примеру, для спасения в удаленных и труднопроходимых местах кинологи МЧС спускаются с собакой с вертолета. В МЧС готовы при необходимости и десантироваться в труднодоступное место.

Но мало найти человека — нужно помочь людям выбраться назад к цивилизации. Для этого и предназначен новый снегоболотоход «Шерп», заступивший на службу в этом году.



Первое, на что обращаешь внимание, — огромные колеса. В них разместили четыре дополнительных бака с горючим на 56 литров каждый, а в основном — 60 литров. Автономно по любым буеракам, болотам и даже воде можно проехать тысячу километров! Заместитель начальника центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН МЧС Дмитрий Бритвич откидывает капот, который трансформируется в лесенку. В просторной кабине могут поместиться до шести человек, а два автономных аккумулятора обеспечивают шесть часов подогрева салона до температуры 20 градусов. Есть плитка и условия для того, чтобы разместить носилки.



Дмитрий Владимирович добавляет давления в колеса. Рядом — специальная таблица. Агрегат трансформируется даже для поездки по тонкому льду и может «вскарабкаться» из воды. Но к нужному месту его подвозят на более простой технике. Недавно его тестировали на Цнянском водохранилище. Скорость по суше — 40 километров в час, на воде — 6.


Ловко нажимая на два рычага, заменяющие руль, мой собеседник трогается с места. Мы относительно легко преодолеваем немаленькие сугробы. Оказывается, подъемы крутизной до 35 градусов вездеходу также по плечу.



В некоторых районах Республики по весне частые разливы рек, такой как, например в 2012 году - деревня Мордвин Петриковского района оказалась отрезанной от большой земли. Обильные снегопады пророчат не менее бурный паводок и будущей весной. Поэтому новый «плавающий» вездеход может пригодиться для комфортной эвакуации людей и доставки продуктов.  


ФОТО Начальник дежурной смены ЦОУП Никита Иванов, замначальника ЦПСРиП Дмитрий Бритвич испытывают вездеход «Шерп».


— Поисками и спасением людей занимается не только наша служба: опросы жителей чаще проводит милиция, прочесывать местность помогают волонтеры, — подытожил Виталий Медведский. — А еще важно, что люди, которых мы выручили из беды, звонят и поддерживают связь. Для них это как второе рождение.

Автор: "Сельская газета"
https://www.sb.by/articles/patra-i-sherp-idut-po-sledu.html
Источник:
https://mchs.gov.by/glavnoe/335817/